желчь


желчь
Печень – наиболее объемистая из желез-придатков пищеварительного тракта: действительно, ее вес составляет 1500 граммов. Она находится на самом высоком ярусе правой части брюшной полости и выходит в эпигастрическую область.
Через нижнюю сторону печени проходят три глубокие борозды: две из этих борозд идут спереди назад (левая и правая борозды); третья является поперечной (косая борозда или выемка печени). Через косую борозду в печень проникают сосуды этой железы и выходит из печени главный желчный путь, вместе составляя ножку печени.
Наличие этих трех борозд разделяет печень на четыре доли: левую, правую, переднюю, или «четырехугольную» и заднюю.
Печень состоит из особых печеночных клеток – маленьких многоугольных клеток, богатых резервными веществами, а именно гликогеном.
Печеночные клетки сосредоточены внутри печени в виде специальных образований – печеночных долек.
Печень имеет двойное кровоснабжение: ведь она получает два различных кровяных тока – из воротной вены и печеночной артерии.
Воротная вена и ее ветви приносят в печень кровь, богатую питательными веществами, которые печеночные клетки будут накапливать и трансформировать.
Печеночная артерия приносит в печень кровь, богатую кислородом, необходимым для жизни и деятельности печеночных клеток.
Одна из функций печени – выделение желчи печеночными клетками. Желчь приносится через желчные пути, в которых нужно различать две части: внутрипеченочную и внепеченочную.
Внутрипеченочные желчные пути получают желчь прямо в месте ее выработки, на уровне печеночных клеток.
Внутри каждой печеночной дольки между рядами клеток проходят канальцы, получающие желчь, вырабатываемую этими клетками; это внутридолечные канальцы.
Внепеченочные пути состоят из двух частей: главного и дополнительного желчных путей.
Главный желчный путь получается из соединения двух печеночных каналов, левого и правого, образующих общий печеночный канал. Он объединяется с пузырным каналом, создавая общий желчный проток. Последний пересекает поджелудочную железу и открывается во второй части двенадцатиперстной кишки.
Дополнительный желчный путь состоит из ветки пузыря, отведенной к главному желчному пути. Это желчный пузырь, где желчь накапливается в перерывах между пищеварением. Желчный пузырь выводится через пузырный канал, который соединяется с печеночным каналом, образуя желчный проток.

Универсальный дополнительный практический толковый словарь. . 2005–2012.

Синонимы:

Смотреть что такое "желчь" в других словарях:

  • ЖЕЛЧЬ — ЖЕЛЧЬ, представляет собой секрет печо ночных клеток, в том числе повидимому и Купферовских. При прохождении по желче выводящим путям и во время нахождения в желчном пузыре сецернированная печеночными клетками Ж. (печеночная Ж.) претерпевает ряд… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Желчь — (иноск.) раздражительность, злость (намекъ на желчь желто бурую жидкость въ тѣлѣ, вліяющую на духовное состояніе человѣка). Ср. (Въ талантливыхъ пародіяхъ Михаила Дмитріева) желчь Ювенала соединилась съ какимъ то особеннымъ славянскимъ… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Желчь — I желчь, жёлчь ж. Жёлто зелёная или жёлто бурая горькая жидкость, выделяемая печенью и желчным пузырем. II желчь, жёлчь ж. Раздражение, язвительность, злоба. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • желчь — См …   Словарь синонимов

  • ЖЕЛЧЬ — ЖЕЛЧЬ, горькая щелочная жидкость желтого, коричневого или зеленоватого цвета, выделяемая печенью и накапливаемая в желчном пузыре. Желчь играет важную роль в пищеварении, она поступает в двенадцатиперстную кишку через желчные протоки. Соли,… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ЖЕЛЧЬ — ЖЁЛЧЬ, и и ЖЕЛЧЬ, и, жен. 1. Желто зелёная горькая жидкость секрет 3, вырабатываемый железистыми клетками печени. Разлитие желчи. Ж. душит кого н., поднялась в ком н. (перен.: о сильном раздражении, злости). 2. перен. Раздражённое состояние,… …   Толковый словарь Ожегова

  • Желчь — секрет печеночных клеток, выделяемый в 12 перстную кишку и играющий важную роль в переваривании и усвоении липидов. В микробиол. практике Ж. или ее соли, главным образом натрия дезоксихолат и натрия таврохолат, используют для приготовления… …   Словарь микробиологии

  • желчь — ЖЕЛЧЬ, и и {{stl 8}}жёлчь{{/stl 8}}, и, ж Горькая жидкость желто зеленого или темно коричневого цвета, выделяемая печенью. Взять желчь на анализ …   Толковый словарь русских существительных

  • ЖЕЛЧЬ — секрет, вырабатываемый железистыми клетками печени. Содержит воду, соли желчных кислот, пигменты, холестерин, ферменты. Способствует расщеплению, эмульгированию и всасыванию жиров, усиливает перистальтику. Печень человека выделяет в сутки до 2 л… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЖЕЛЧЬ — жидкий секрет, непрерывно вырабатываемый железистыми клетками печени позвоночных. Различают печёночную Ж., выделяющуюся непосредственно в кишечник независимо от пищеварения (слегка вязкая золотисто жёлтая), и пузырную Ж., скапливающуюся в жёлчном …   Биологический энциклопедический словарь

  • Желчь — (bilis, fel) представляет собою жидкость, отделяемую печенью инаправляемую ею чрез выводной желчный проток в двенадцатиперстную кишку,где она смешивается как с пищевыми веществами, так и другимипищеварительными соками. Ж. в свежем состоянии, при… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Книги

Другие книги по запросу «желчь» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.